Las cooperativas, los obstáculos para los comedores escolares en Agua Dulce

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as escuelas de Agua Dulce favorecen a las cooperativas escolares, negando el apoyo a los comedores administrados por padres de familia.

*Directivos de las escuelas no permiten su instalación, pues la escuela obtiene ingresos de las cooperativas franquiciadas a particulares

Por Alfredo Santiago H./ Foro Coatza

Agua Dulce, Ver.-  El DIF municipal entrega periódicamente desayunos a las escuelas con población más vulnerable, sin embargo, el recurso no es suficiente para dar una cobertura permanente, siendo una alternativa la instalación de cocinas escolares operadas por las madres de familia, aunque no existe el apoyo de los directivos de las escuelas pues favorecen el funcionamiento de las cooperativas.

Para que un comedor escolar funcione, debe existir un espacio proporcionado por la escuela para su instalación, este es el primer obstáculo y principal argumento de los directores para evitar su funcionamiento.
Los comedores escolares reciben despensas por parte del DIF municipal, además pueden ofrecer los desayunos con un costo de recuperación de menos de 10 pesos, recurso que servirá para continuar brindando alimentos a los estudiantes, además de subsidiar a quienes no pueden cubrir el pago total.

La ventaja de los comedores escolares es que la preparación es totalmente casera, por las propias madres de familia que se turnan para apoyar en las tareas de cocina, garantizando que los alimentos son nutritivos e higiénicos.

CASO TONALÁ

El año pasado se documentó el caso de la escuela primaria de la congregación de Tonalá, donde las madres operaban de forma exitosa el comedor, proporcionando alimentos todos los días a todos los alumnos, pero la dirección les quitó el espacio que tenían.

Lo anterior porque la cooperativa de la escuela no lograba las ventas esperadas, presionando a la escuela para bloquear el comedor comunitario, pues cada cooperativa genera recursos económicos que son entregados al plantel, como una especie de renta.

Esta situación se repite en la mayoría de las escuelas de la ciudad, donde incluso los directores prohíben a los alumnos comprar a vendedores que se ubican en las bardas de los planteles educativos, quienes venden productos de mejor calidad y más baratos que los ofrecidos en la cooperativa escolar.

El DIF municipal entrega “desayunos fríos en algunas escuelas, consisten en leche y barras de granola.

Así ocurrió en la escuela Josefa Ortiz de Domínguez de la colonia Kilómetro Dos, caso documentado por este medio informativo, donde incluso el plantel amplió la barda para obligar a los estudiantes a comprar adentro, aunque no contaban con que los padres se organizarían con vendedores externos para llevar sus propios desayunos preparados antes de entrar a clases.

DESAYUNOS DIF

El DIF municipal actualmente entrega cada determinado tiempo los llamados “desayunos fríos” que consisten en leche y barras de granola, suficientes para cubrir de 11 a 20 días, aunque el paquete se entrega cada dos o tres meses.

Lo anterior debido a que el abasto de leches y barras no es constante por parte del Gobierno del Estado, con un promedio de 12 mil lechitas para los estudiantes de aproximadamente 13 escuelas, principalmente jardines de niños y primarias con población de bajos recursos.

Con la finalidad de apoyar más y combatir la desnutrición, el DIF también iniciará la entraga de “desayunos calientes” a los alumnos del sistema CAIC-DIF, aunque por lo limitado de los recursos que tienen, este programa tampoco se puede aplicar de forma permanente.

 

 

 

 

 

 

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